Улан-Удэ, май 2013
В мае 2013 меня пригласили посетить Улан-Удэ вместе со школой IT-Start, что я и сделал. По мимо самой школы я там встречался так же и с партнером, который устроил мне ночную прогулку по городу. Это например вид с лысой горы — ночной Улан-Удэ прекрасен.

Поездка по городу показала, что город неплохо подсвечивается, но дороги, как и по всей Сибири не самые лучшие. Так как это была проездка спонтанная, я сделал несколько фото, но отобрал кроме первого еще и фото театра, рядом с которым есть неплохой цветной фонтан, собирающий группки молодежи.

Принимающая сторона поселила нас в самом лучшем отеле республики Байкал Плаза, который гордится своими постояльцами Путиным, Медведевым и президентом Монголии, всякими звездами. Мне достался номер с видом на площадь, как я понимаю это самый центр Улан-Удэ. На этой площади находится памятник голове Ленина.


Говорят, в профиль это вылитая 10 рублевка. Когда я снимал памятник, было 19 мая, и мало кто помнит, что это день пионерии, я застал этот период и даже умею завязывать галстук. Я знал, что кто-то еще чтит дело пионеров, но что я встречу их не ожидал. Вот он — отряд пионеров Улан-Удэ.

Помимо сказанного про гостиницу хочу поделиться фотографией сувенирного отдела, который просто напичкан традиционными сувенирами Бурятии.

После того, как школа прошла — наши друзья повезли нас посетить Иволгинский дацан и Байкал.
Иволгинский дацан это поселение, считающееся центром буддизма России. Посещение дацана оставило сильные впечатления, как о буддизме, так и о послушниках, студентах и тп. Сами Ламы живут тут же в дацане, домики их просты, при этом я видел Лам на лексусах.

В Иволгинском дацане нам рассказали про буддизм, круг сансары и поразили уникальным спокойствием и невозмутимостью. А так же показали дуган нетленного Хамбо Ламы Итигэлова. Сам факт нетленности мне был известен и очень хотелось его увидеть своими глазами. Доступ в дуган Итигэлова открывают 8 раз в год, но нам сделали исключение. Не знаю на сколько это сложно сделать, но серьезные ключники и несколько не слабых дверей перед нами открыли, я увидел старца, сидящего в позе лотоса, сказать, что он похож на мумию не могу, кожа выглядела нормальной, но была в пятнах — можно сказать трупных (но последних я ни видел ни разу). В общем согласно современной суд-мед экспертизе Итигэлов не считается мертвым, подумать только его закопали в 27 году и выкопали в 2002, когда его закапывали ему было 72 года, а у него до сих пор растут волосы и ногти, сохранился тонус мышц.

При этом, сами послушники и студенты обычные люди, пьют кока-колу.

После посещения дацана, нас повезли на Байкал. При этом мы останавливались возле каждого святого места и традиционно пили водку, мне как не пьющему было очень тяжело. Но, что интересно, знак внимания святым местами оказыали все водители, кто-то кидал монетку, кто-то сигналил, а мы вот пили. Сам Байкал встретил нас холодной и хмурой погодой, но для меня, небывшего тут с 1989 года это было счастьем. Мы пошли в баню и пока принимали раслабительные процедуры погода стала иделаьной — стало тепло и солнечно. И вообще Бурятия доказала, что она солнечная страна и 300 дней в году солнечных дней.

Ну и напоследок, что мне еще понравилось в поездке, это кухня. Друзя, кормили нас как царей, такого количества вкуснейщего омуля я ни ел ни где, бузы во всех ипостасиях, бурятская, монгольская, семейская кухни. Ну и традицонный шик, баранья ножка с гарниром в виде шашлыка (ел не я, я просто удивлялся).

Ну и на последок небольшой казус, карта в институте, где проходила школа, кто-то забыл упомянуть Хакасию.

Сказать спасибо и оказать поддержку будущему контенту.
50€/год
Для доступа к комментариям и содержанию материалов, оформите подписку.
Если вы уже клиент, то просто входите.
мы не храним ваш email, а только зашифрованный hash, что повышает безопасность вашей почты.