Коломна, Зарайск, Даровое, Рязань, Константиново
Начали мы как всегда рано утром с Москвы и первым делом отправились в Коломну. Город очень удивил, по крайней мере историческая часть и все рядом прилегающие было очень чисто убрано. Город очень приятный, мягкий и красивый. Но вот кремль разочаровал, какие-то невнятные развалины (при этом очень высокие стены), на которые подняться нельзя. В общем-то кремля то никакого и нет, небольшой кусочек стены в центре и несколько разрозненных одиноких башен по городу, вот и вся история.
Центр исторической застройки содержит качественно отреставрированные дома, которые оставляют приятное ощущение. Красиво.
Что интересно, в Коломне находился инжекторный завод Зяблова-Бяшкина, оказывается Башкин изобретатель инжектора (как гласит табличка на здании). До революции 1917 года Россия имела огромный технологический потенциал.
Прогуливаясь по городу мы познакомились с архитектурным стилем — провинциальный ампир.
А так выглядит одна из башен кремля, состояние удручающие.
А это простые и чистые улочки одноэтажной части Коломны.
В Коломне огромное число церквей, встречаются и интересные, такие как эта
А это занимательное здание, украшенное очень интересной лепниной со сложными узорами, оказалось психиатрической больницей Коломны.
По всей старой части Коломны стоят странные ящики, внутри которых провода, похожие на телефонные, никогда такого не встречал ранее.
Далее мы поехали в Зарайск, не большой город стоящий в стороне от трассы и по этому в нем очень небольшое число туристов, при этом в городе есть хорошо сохранившийся кремль, квадратной формы, чем-то напоминающий по форме Тульский, назначение у них было одинаковое. При этом Зарайский кремль имеет другую форму окончания стен, так как сооружался уже строго под огнестрельное оружие.
Кроме того, не далеко от Зарайска находиться родовое имении Достоевских. Деревню Даровое купил отец Федора Михайловича, когда денег получаемых от медицинской практики не хватало на содержание семьи и за счет деревни планировалось поддерживать семью. Фотографий места нет, так как фотографировать нечего, от имения остался только флигель.
И что интересно туристов нет вообще, пусто. При этом имение живописное и можно прогуляться по природе вдохновлявшей великого писателя.
Из Дарового мы отправились в Рязань, где нас ждал ночлег, гостиница Рязань, расположен в непосредственной близости от Рязанского кремля. В целом Рязань ничем не запомнилась, большой региональный центр, не выглядящий как исторический. Кроме того как выясняется историческая Рязань была несколько в ином месте, и современный город получил название в честь старой Рязани намного позднее, а ранее назывался Переславлем-Резанским.
Погуляв по городу в районе кремля, внутри которого проходят археологические раскопки мы поехали в село Константиново, родину великого русского поэта Сергея Есенина.
В отличие от Дарового, Константиново кишело туристами. В целом места там красивые, музейный комплекс пришлось придумывать достаточно сложным, ведь Есенин был нищим крестьянином. Для меня наибольший интерес вызвал дом музей поэмы Анны Снегиной, дом принадлежал помещикам и интересен именно этим, можно посмотреть как жили помещики того времени. Сам же дом Есенина был обычной деревенской избой, в которую, сложилось впечатление, свезли со всей округи крестьянский скарб (ну не могло быть столько у крестьянина вещей).
Большое удивление вызвало требование надевать бахилы, это правило я встретил не только тут, но еще и в музее истории оружия в Туле и Ясной поляне Толстого. Смысл был только в Ясной поляне, так как на усадьбе дорожки не асфальтированы и после дождя можно принести с собой грязь. Хотя в любом случае я считаю это провинциальной дикостью.
Сказать спасибо и оказать поддержку будущему контенту.
50€/год
Для доступа к комментариям и содержанию материалов, оформите подписку.
Если вы уже клиент, то просто входите.
мы не храним ваш email, а только зашифрованный hash, что повышает безопасность вашей почты.