Статьи
Статьи

Дискретное изменение метрик

  • ueCalc.X

При построении финансовых моделей я выступаю за четкое объяснение изменений в каждый месяц плана. Бывает, что открываешь чужую модель и видишь в нем, как клиенты растут равномерно месяц к месяцу просто на один заданный фиксированный процент, то есть обеспечивая линейный рост.  

И это одно из очевидных допущений, которое с большой вероятностью не будет выполнено. 

В замен я предлагаю применять более сложные функции, такие как экспонента или сигмоида, да еще с учетом сезонных колебаний и так далее. Про преимущества таких функций мы поговорим в другой раз, сегодня же речь пойдет о потребность изменять показатели дискретно, то есть рывками в заданные периоды. 

Самым характерным примером является изменении цены продажи товара раз в год на величину инфляции. То есть наша цена не меняется в течении года, но в январе изменяется для всего года и так в течении всего плана. 

Для реализации этого в ueCalc добавлен инструмент ступенчатого изменения метрики. Теперь для каждой метрики модели можно указать четыре вида темпов изменения метрики: линейный — если вы знаете, что будет делать для улучшения бизнес процессов метрики, экспоненциальный и сигмоидальный для процессов, которым требуется проведение серии экспериментов, для поиска инструментов улучшающих процессы и ступенчатый для метрик, которые должны меняться ступенчато. 

Теперь пользователи сервиса смогут создавать модели, которые еще лучше учитывают реальные возможности команды по улучшению бизнес процессов, которые описываются моделью.  

Сказать спасибо и оказать поддержку будущему контенту.

50/год

  • Доступ к закрытым материалам
  • Возможность комментирования материалов
  • Доступ к Реально Заданным Вопросам
  • Помочь мне донести идею Data Driven до большего числа людей

Для доступа к комментариям и содержанию материалов, оформите подписку.
Если вы уже клиент, то просто входите.

Оплата через Boosty (для России)