Манипулирование статистикой

04 сентября 2018

В книге «Путеводитель по лжи» Даниеля Левитина рассказывается о том, как мы неправильно интерпретируем информацию, о том, как часто путаем корреляции с причинно-следственными связями и т.д. Главный посыл книги — проверяйте всю информацию, которую получаете, не доверяйте никому.

Недавно мне попалось на глаза высказывание в FB.

Данное высказывание и самое главное график меня немного удивили. Согласно высказыванию, и приведенному графику должно сложиться мнение, что школ не хватает. Для проверки я опубликовал график и попросил людей сказать мне какие выводы они делают видя этот график.

Как видим мы легко поддаемся влиянию информации. Из графика видно, что школ стало меньше, но почему мы решили, что стало меньше мест? Из графика это не следует, мало того никаких указаний на это нет. Но зато этот график показывает нужную автору динамику.

Если бы мы хотели показать, что все меньше и меньше мест в школах становиться и приходиться переводить школьников на учебу в две смены и т.д. То нужно было бы строить график числа мест в школе и сравнивать его с числом учеников и тогда будет видно нехватка мест у нас или нет. Также стоит делать это сравнение по регионам, так как в разных регионах может быть разная картина.

Проверяйте данные, которые к вам поступают.

Комментарии