Спросить о будущем?

08.11.22

Столкнулся тут с одним вопросом, почему я задаю вопросы про продукт в будущем, почему это расходиться с принятым мнением, описанным в книге Роба Фитцпатрика – Спроси маму. Я даже написал небольшую заметку про эту книгу. Смысл этой книги – изучайте свою аудиторию до того, как начнете делать бизнес, при этом спрашивайте так,  чтобы даже собственная мама сказала о том, какой плохой продукт вы делаете. Собственно из этой книги вытащили момент, что не стоит спрашивать клиентов о будущем, задавать такие вопросы: «А вы купите мой продукт?», «А сколько бы вы заплатили за него?» и т.д. 

Книга выглядит разумной, но что удивительно, мы просто верим Фитцпатрику, и верим потому что он говорит и говорит логично. Но так ли это на самом деле? Некоторое время спустя я прочитал другу книгу другого автора – Аш Маурия Running Lean есть у него еще и Scalling Lean, обе рекомендую. И в этой книге, Маурия прямым текстом говорит о том, какие вопросы он задавал своим клиентам, когда изучал рынок перед запуском. И, что удивительно, это вопросы о будущем, ровно те, которые запрещает Фитцпатрик. 

Я тогда сильно удивился и спросил своих коллег, кто сильно набил руку на изучении клиентов и рынка, а почему собственно так и кто прав? Ответ меня, конечно же, не удовлетворил.  Я слышал то, что прочитал у Фитцпатрика.  

Исходя из того, что Маурия создал в целом успешный бизнес, я пришел к выводу, что никаких правил не существует, делать надо то, что считаешь правильным в моменте, главное уметь признавать ошибки и делать из них выводы. А про будущее это вопрос или про прошлое и опыт не так важно, главное дойти до цели.

  • © 1980–2022, Даниил Ханин

Улан-Батор — Ангарск — Алма-Ата — Томск — Москва — Барселона — Юрмала