Мелочи uecalc v.9.0 часть II

02.09.21

Продолжаю делиться мелочами новой версии ueCalc, так как их реально много. И вообще это первая версия, в которой я реализовал очень много накопленных запросов от пользователей.

В этой части я расскажу про воронку и ее оптимизацию, потому что калькулятор умеет это делать сразу несколькими способами. Давайте по порядку. При работе с юнит-экономикой продукта, указывают конверсию, причем важно указывать именно конверсию в первую покупку, так как именно она определяет, что ваш юнит масштабирования стал клиентом, и по этому есть индекс 1 у знака конверсии — C1.

Как с этим работает ueCalc? В предыдущей статье, я рассказал о том, что можно вносить данные в ячейки UA и B и автоматически получать значение C1

Однако я часто получал запрос о том, что, мол, у нас воронка продаж сложная и нам мало просто измерять конверсию в продажу, нам важно еще понимать как устроена конверсия, например, есть этапы регистрация→триал→оплата. В итоге в 9 версии калькулятора появилась возможность задавать воронку.

Как это работает? Кликая на иконку, которая появляется в поле ввода конверсии при наведении курсора мыши на поле, вы получаете окно управления воронкой. 

В этом окне вы видите первый шаг (UA) равный 100% и справа рассчитанное значение (в примере 15 000). Далее вы задаете шаги (по умолчанию будет один шаг). Можно указывать значения в процентах к предыдущему шагу и справа сразу видеть какое значение вы получаете на этом этапе. Внизу вы видите итоговое значение конверсии и, соответственно, значение числа клиентов для данной воронки.

Теперь о главном, внесение шагов в воронке это самое простое, главное это как мы можем оптимизировать ее. Калькулятор умеет следующее: оптимизировать шаги воронки так, чтобы введенное значение B соответствовало текущему UA.

Изменяем B до 650

И получаем новое значение C1, при этом калькулятор оптимизирует воронку так, чтобы в итоге получилось требуемое значение C1.

Сравните с первой картинкой настройки воронки, обратите внимание, что оптимизация шагов идет с конца воронки и калькулятор ищет предельные значения для каждого шага. Таким образом вы можете не задумываться над тем, как вам исправить конверсию, вы просто вписываете ее значение в ячейку, а калькулятор остальное сделает сам.

Это был только первый вариант оптимизации воронки. Бывает необходимо найти предельные значения метрик, чтобы понять где сейчас узкое место в бизнесе, для этого в калькуляторе есть специальный инструмент — поиск узких мест (даже иконка соответствующая).

Вы просто задаете целевое значение маржинальной прибыли и затем можете получить расчет предельных значений метрик, либо указать по каким именно метрикам вы хотите этот расчет. В нашем примере нас интересует конверсия, обратите внимание, что калькулятор предлагает найти, как предельные значения конверсии целиком, так и для каждого этапа воронки.

Обратите внимание, что мы нашли предельные значения для каждого шага, при этом если мы просто изменим любой шаг до 100% то мы получим какое-то значение итоговой конверсии (шаги C1 step-1,2,3,4) мы не достигаем требуемой величины маржинальной прибыли. При этом если мы изменим сразу несколько шагов воронки, то мы получим другое значение конверсии и достигнем требуемого значение маржинальной прибыли.

А теперь сравните с полной оптимизацией воронки.

Это второй способ работы с воронкой в калькуляторе. Остался третий — последний.

Калькулятор помимо простого расчет конверсии умеет учитывать ограничения, которые вы задаете для расчета: ограничения рынка и ограничений компетенций. Делается это при расчете оптимальной конфигурации метрик.

Выбирая поиск оптимальной конфигурации метрик, вы можете указать как изменяются этапы воронки, фактически вы указываете пределы изменения каждого этапа, а так же сложность изменения (сложность для вашей команды) данного этапа.

При этом можно задать ограничения только для конверсии и мы получим значения как и при поиске узких мест.

Если же мы будем искать по всем метрикам, то мы найдем оптимальную конфигурацию метрик.

А конверсия при этом примет следующий вид:

В итоге калькулятор умеет работать с конверсией различными способами, но во всех случаях он избавляет вас от необходимости работать с каждым шагом в отдельности и умеет учитывать ограничения, которые вы задаете.

Если вы хотите обсудить эту или другую статью по юнит-экономике, подписывайтесь на мой телеграм канал и участвуйте в обсуждении материалов. 

  • © 1980–2021, Даниил Ханин

Улан-Батор — Ангарск — Алма-Ата — Томск — Москва — Барселона — Юрмала