Статьи
Статьи

Как создаются карточки

  • site

Как то мне написали, что анализ моих текстов к карточкам, говорит о том, что я делаю их с помощью искусственного интеллекта. Вот я и решил рассказать вам о том, как устроен этот процесс.

Когда я задумал этот проект, я задавал себе вопрос, как я его смогу реализовать, откуда я возьму столько контента, где брать вдохновение и т.д., и ответа на эти вопросы у меня до сих пор нет. Также, как и нет ответа, смогу ли я реализовать этот проект. Ведь это на самом деле третья попытка войти в него. А если учесть, что, нечто подобное, я уже делал в 2012 году для Crossss, то четвертая. Надо признать, эта попытка пока самая лучшая, при этом и самая объемная. Но и самая организованная. 

И так, что мы имеем, я выпускаю небольшие карточки с кратким смысловым описанием того, что на карточке. Карточки все связаны с юнит-экономикой, финансами, управлением разработкой продукта и в целом Data Driven. Сразу признаюсь, я как то упустил отражение темы на самих карточках и подумываю о том, чтобы перерисовать, но это пока не точно, карточек вышло уже очень много. Далее, я готовлю карточки на трех языках: русский, английский и испанский. И размещаю эти карточки на десяти площадках: мой блог, телеграм каналы, whatsapp канал, linkedIn, Facebook, VK и X. Изначально были еще Reddit и HackerNews, но меня там забанили, внимание, за то, что мои материалы сделаны с помощью ИИ :) 

Планирование

Процесс начинается с планирования. Я веду специальную таблицу, в которую размещаю свои идеи, мало того, идеи у меня могут появляться в дороге, по этому я купил специальный блокнотик, куда я записываю идеи на ходу, если же его нет, то я диктую заметку в диктофон.

Обычно идеи идут с опережением выхода примерно на 30—40 карточек. Но сразу скажу, мне становиться сложнее придумывать идеи, и если сначала я делал их по 30 шт за раз, то сейчас добавляется одна или две. 

Рисование 

Далее, обычно в четверг, я начинаю прорабатывать список и выбираю 7 идей для следующей недели. Первым шагом из идеи пишем краткую суть, заголовок или что-то типа того. Затем эту суть переводим на английский и испанский. Для переводов я использую связку Deepl и Grok, задача последнего объяснить мне насколько перевод Deepl соответствует культуре языка, на который я перевожу, иногда я оставляю перевод Deepl иногда Grok. 

Затем начинается процесс рисования карточек. Для этого я использую iPad Pro 12.9” и Apple pencil 2. Карточки рисуются от руки в программе Концепты. 

Рисование начинается с заготовки, есть шаблон карточек на трех языках, они отличаются базовыми ссылками, в основном это телеграм канал для русской и английской версии и whatsapp для испанской. 

На карточке пишется тот самый краткий текст, который объясняет суть идеи и который фактически служит заголовком для текста, который сопровождает карточку. 

После рисуется объект, для меня тема достаточно сложная, рисовать я не умею от слова совсем, по этому пытаюсь показать суть через простые примитивы.  

Бывает что, некоторые мелкие детали должны быть разными для каждого языка, например, символы валюты на русской карточке это — ₽, английской — $ и испанской — €. В итоге получается набор из трех карточек. 

После чего переходим к остальным карточкам, каждая карточка требует около часа работы. 

Публикация

После того, как карточки подготовлены, начинается этап публикации, для этого надо все карточки перенести на компьютер, затем подготовить размер картинок под площадку, учитывая, что разные языки требуют разных площадок и разных форматов. Делаю я обработку в редакторе Pixelmator Pro. 

Это простая однотипная и нудная часть работы, ее можно автоматизировать, но контролировать все равно нужно, так как карточки рисуются вручную, их размеры немного пляшут и приходиться всегда контролировать, чтобы рамка, которая задает размер карточки не влезла в экран.

Размер карточек, если кому интересно, почти 4000 на 4000 пикселей. При этом все площадки естественно хранят картинки в урезанном виде. Может быть когда-нибудь, я использую их в полном разрешении, не знаю. 

Тексты к карточкам пишутся мною самостоятельно, конечно без какой либо работы редакторов, сценаристов и корректоров. По мере сил проверяю все сам. Основная трудность уложить все в формат карточки — кратко рассказать суть, для меня это отчасти вызов, научиться изъясняться кратко. Затем с помощью Deepl я перевожу текст на английский и испанский, и бывает правлю его (на английском, испанским на таком уровне не владею), самое частое исправление unit economy на unit economics. 

После подготовки карточек и текстов, я начинаю публикацию на всех площадках, это самый нелюбимый этап, потому что, идеального варианта нет, приходиться очень много повторных действий совершать, а учитывая, что я делаю публикации примерно в субботу сразу на неделю вперед, надо управлять отложенной публикацией, а это не просто, форма публикации времени в X в виде выпадающего списка минут, чего только стоит.  

Вот так выглядит, например, процесс работы в моем блоге. 

При этом мне приходиться еще помнить о том, что на разных площадках разные ссылки, UTM метки и т.д. В общем это не просто. 

Выводы

Выводов не будет, но надеюсь вам было интересно узнать, как появляются простые карточки в моем блоге пространстве. Также хочется слышать от вас обратную связь, комментарии, лайки и шеры этих карточек. Мне правда важно, чтобы мой контент получал отклик в ваших сердцах.

Сказать спасибо и оказать поддержку будущему контенту.

50/год

  • Доступ к закрытым материалам
  • Возможность комментирования материалов
  • Доступ к Реально Заданным Вопросам
  • Помочь мне донести идею Data Driven до большего числа людей

Для доступа к содержанию материалов и комментариям, оформите подписку.
Если вы уже клиент, то просто .

  

* – оплата через Boosty позволяет оплачивать картами Мир, оплата через Stripe для международных карт Visa, Mastercard и т.д.