Знание современных подходов или умение создавать продукт

12.10.22

Столкнулся тут с ситуацией, в которой обсуждали знания у программистов. Что важнее знать современные технологии и методики разработки или уметь создавать продукт быстро из подручных знаний и умений? Я не стал бы говорить, что это простой вопрос. Понятно, если вы умеете создавать продукт и знаете современные подходы и методики вы супер молодец. Но вот я видел огромное число стартапов, которые с трудом могли использовать какие-то банальные схемы разработки без кода и не могли предоставить ни какого прототипа, не говоря уже о рабочем продукте.

Собственно по этому и возникает вопрос, а действительно ли нужно знать и уметь все эти современные фреймворки или это просто попытка отсеять на входе людей в команду?

С одной стороны все современные методики в разработке появились для того, чтобы разработка была удобнее, быстрее и эффективнее. С другой стороны, нужно изучать современные подходы, что усложняет управление командой и подбор эффективных специалистов. При этом для проверки гипотезы или создания рабочих инструментов иногда уходит столько времени на проектирование архитектуры и обсуждение проекта с кучей людей, что выигрыш от скорости написания код проста пропадает.

Что же на счет разработки без современных фреймворков? Для меня это просто то, что разработчик может создать продукт, если это в итоге приводит к созданию рабочего продукта с заданными характеристиками, то почему нет? Кроме того, я вижу еще и пользу, например, используя популярные библиотеки часто бывают проблемы с массовым взломом, когда хакер находит уязвимость и ломает все, что использует эту библиотеку. Понятно, что большие команды быстро устраняют такие зависимости, но вот если ваш продукт нишевый и вы имеете небольшую команду, а то и вовсе аутсорсите разработку, то быстро устранить уязвимость вы не сможете, а то и вовсе не узнаете, пока не взломают вас. Если же у вас собственная разработка всего, то шансов на взлом сильно меньше, это ведь хакеру должно понадобиться взламывать именно вас.

Теперь про стартапы. Мне кажется, что главное умение стартапа, это быстро воплощать проект в продукт и проверять гипотезы на клиенте. Для этого надо, чтобы продукт делался очень быстро, и если вы не умеете использовать современные фреймворки, но умеете программировать, то вы справитесь в любом случае, а если вы знаете про фреймворки, но не умеете программировать, то все равно ничего не выйдет.

Вот такая зарисовка на тему, скорее что-то типа мысли в слух.

PS.

Кстати, этот блог полностью самописный, как-нибудь расскажу как он устроен и что умеет и позволяет мне делать.

  • © 1980–2022, Даниил Ханин

Улан-Батор — Ангарск — Алма-Ата — Томск — Москва — Барселона — Юрмала