Барахолка или маркетплейс

09.09.22

Я все думал, что такое маркетплейс и в чем заключается успех этого типа бизнеса. А потом, мне в голову пришла такая аналогия – маркетплейс, это прямо классическая барахолка. 

Посудите сами, на барахолке мы имели пространство, на котором огромное количество продавцов продавали товары, зачастую, подделки или нелегально ввезённый товар. При этом продавцы постоянно менялись, и никакой гарантии качества не было. Сервис тоже был «на высоте», примерочные на картонке, грязь и т.д.

Мы мало доверяли продавцам, но так или иначе появлялись те, кто нарабатывал свою аудиторию, но в общей массе никто не знал владельца контейнера и они очень медленно развивались. В книге Егений про Евгения Чичваркина есть момент, как он привозил с одной барахолки на другую сумку с одеждой и продавал ее оптом. Так и сколотил свой стартовый капитал.

Владелец барахолки, просто владел землей и обеспечивал минимальный порядок. Затем, стала появляться цивилизация. Барахолку превратили в первые торговые центры. Причём изначально, это были просто помещения, куда переехали наиболее успешные продавцы с барахолок. То есть, изменилось все, исключительно визуально, хотя сервис конечно же повысился, стало чисто и примерочные стали такими, какими и должны были быть.

Следующий шаг – это открытие официальных торговых бутиков, где компании производители товаров продавали свою продукцию. То есть мы видели эволюцию от торговцев на рынке, стихийных, постоянно меняющихся и без гарантий к цивилизации через повышение сервиса и приход брендов.

Так вот современные маркетплейсы, как я их вижу, сейчас больше похожи на переход между первым и вторым вариантом. Стихийные продавцы, к которым нет доверия, которые торгуют непонятно чем и почему. Маркетплейс даёт минимальный сервис, на уровне принятия оплаты и предоставления «земли» – витрины продавцу, ну и доставку, которая зачастую имеет уровень сервиса картонки вместо примерочной на первых барахолках.

Но скоро появятся брендовые бутики, которые будут продавать товары в онлайн. Да-да, я знаю, они уже есть. Но вот будут ли огромные маркетплейсы аналогами огромных ТЦ, которые научились аккумулировать аудиторию на своей территории и перераспределять ее по торговым брендам? Собственно, будущий маркетплейс будет стоять именно на том, что сможет предложить аудитории что-то еще, ради чего люди будут приходить туда и покупать товары. Предположу, что это будут: сервисы поиска, подбора (стилисты), финансы, ну и логистика.  

  • © 1980–2022, Даниил Ханин

Улан-Батор — Ангарск — Алма-Ата — Томск — Москва — Барселона — Юрмала