Статистика важнее эмоций
Недавно попалось сравнение двух графиков, на левом отражено реальное поведение статистики относительно числа преступлений, а на правом, как ощущают криминальную обстановку люди.
Безотносительно того, как собирают данные и как их интерпретируют, хочу обратить внимание на то, что статистика показывает значения за определенный период, и в рамках этого периода можно фиксировать и тренд и минимум и максимум, и в рамках данной статистики взят период длительностью более 40 лет. При этом люди чисто эмоционально помнят только короткий период времени, в рамках которого, они больше склоняются к тому, что переживали сами, без относительно того, как это есть в общем масштабе. Ведь если вы станете жертвой кражи, вы будете думать, что число краж сильно выросло, раз вас это затронуло, хотя на самом деле, число краж будет падать, собственно это и показано на графиках.
Но моя заметка о другом, дело в том, что в бизнесе мы поступаем, за частую, точно также, мы смотрим на какую-то метрику и видя ее динамику, полагаем, что все идет точно также, но на самом деле, мы видим какой-то локальный случай, который просто показал временное отклонение, а иногда и вообще не связан с целью бизнеса. Очень похожее я описывал в карточке №41.
Data Driven — это верить в данные и доверять данным.
Сказать спасибо и оказать поддержку будущему контенту.
50€/год
Для доступа к содержанию материалов и комментариям, оформите подписку.
Если вы уже клиент, то просто входите.
* – оплата через Boosty позволяет оплачивать картами Мир, оплата через Stripe для международных карт Visa, Mastercard и т.д.
мы не храним ваш email, а только зашифрованный hash, что повышает безопасность вашей почты.